Круглый камин: комната с каминной топкой

16 апреля 2018 просмотров: 66

Комната, камин в которой установлен правильно станет настоящим домашним очагом, около которого вы будете с удовольствием собираться не только по особым случаям, но и для комфортных вечерних посиделок,особенно зимними холодными и снежными вечерами.


Круглый закрытый камин


Круглый камин является идеальным решением как для частного дома или небольшой дачи, так и для квартиры, офиса или развлекательного заведения. Такая конструкция выглядит очень стильно, броско и ярко как в классической, так и в современной интерпретации. Основным преимуществом такого очага является его визуальная привлекательность. Первые камины и печи несли только отопительную функцию и выглядели не очень красиво. Современный островной или угловой камин помимо отопительной, несёт ещё и декоративную функцию. Именно поэтому такой очаг выбирают многие для установки.

Круглый островной камин


История камина

Камин дровяной впервые появился ещё когда шла Вторая мировая война. В то время конечно такое оборудование предназначалось для отопления домов, защиты от холода, сушки одежды, грибов, ягод и приготовления пищи. Если говорить конкретно, круглый камин был изобретён и разработан Фрэнком Ллойдом Райтом. Он был приверженцем интерьерного брутализма и создал агрегат такой необычной и в тоже время простой формы.

Топка в космическом стиле


Свидетельством того, что камины изготавливались только из качественных, прочных и долговечных материалов, является тот факт, что первый камин, имеющий круглую форму, до сих пор существует. Его можно найти в жилище Тимоти Мак-Корда.

Камин, портал которого имеет круглые очертания, подходит не только для оформления сложных в реализации стилей. Такой агрегат хорошо впишется в минималистичный интерьер. Купить камин в брутальном или лаконичном исполнении сегодня может каждый, при этом по достаточно приемлемой цене. Облицовка таких топок и порталов достаточно простая - это может быть как металл, так и керамика.

Очаг со стальным дымоходом

Круглая объёмная открытая топка



Исполнение круглого камина может быть самым разнообразным. Подробней ознакомиться с разновидностями можно далее:

  • Камин островного типа. Отличается громоздкостью, большими габаритами и подходит для просторных помещений со стандартной прямоугольной или квадратной формой, традиционной планировкой. Такие модели имеют подвесной дымоход, который возвышается над очагом и придаёт конструкции величественность. дымоход чаще всего выполняется из стали или закалённого огнеупорного стекла;
  • Печь-камин может иметь простую круглую плоскую форму. Такие модели могут украшаться различными материалами, выпуклыми узорами с элементами резьбы;
  • Для ценителей оригинального исполнения подойдут и идеально впишутся в интерьер гостиной камины имеющие форму колеса;
  • Камин электрический или био очаг может иметь как пристенное, так и настенное расположение в интерьере помещения. Для работы таких топок необходимо электричество или биотопливо, в зависимости от выбранной разновидности;
  • Камин, дом с которым будет выглядеть максимально естественно – это дачный. По своей форме он также напоминает выпуклый или объёмный круг;
  • Декоративный камин может быть достаточно миниатюрным и мобильным. Такую круглую топку с порталом при необходимости можно переставлять с места на место и транспортировать.


Конусообразный вытянутый камин

Бортики для защиты от попадания искр


Круглый камин в зависимости от принципа работы и завяленной мощности, может носить как исключительно декоративную функцию, так и выполнять качественный обогрев, причём в отдельных случаях, отапливаться может не только одно, но и несколько помещений одновременно.

Особенности круглых каминов

Круглый камин, интерьер с которым будет выглядеть очень неординарно, несмотря на свою внешне простую форму и очертания, имеют достаточно сложное строение и ряд конструктивных особенностей, присущих только им.

Стальной подвесной очаг


В зависимости от габаритов, формы, очертаний, степени вогнутости или выпуклости, облицовки и других особенностей, такие круглые очаги могут сочетаться с определённым интерьером, будь то классика или Прованс.

Готовая дровяная печь с дымоходом


Камин, цена на который зависит от конкретной топки, может быть выполнен в следующем стиле и из характерных для него материалов:

  1. Для минималистичного стиля больше всего подходят камины с минимумом декора, изготовленные из металла;
  2. Если стиль вашей гостиной – это кантри или классика, значит, вам подойдёт очаг, облицовка которого выполнена природным или искусственным камнем, например гранитом, мрамором. Такие очаги сочетают в себе мягкие переходы, изящные линии;
  3. Если в вашем интерьере преобладает мягкая мебель, богатое убранство и постельные, кремовые природные оттенки, значит гармоничней всего в ней будет смотреться керамическая печь-камин с лепниной;
  4. Для небольшого дачного домика прекрасно подойдёт мобильный круглый изразцовый камин с открытой топкой.

Топка может вращаться и смотреть в любую сторону

Пристенный камин с округлыми очертаниями

Перед тем как купить камин электрический, рекомендуем ознакомиться с другими разновидностями таких приборов и их подробным описанием:

  1. Мощными и функциональными являются твёрдотопливные дровяные печи-камины для растопки которых используются поленья. Они чаще всего размещаются в частных дома и на дачах, обязательно подключаются к дымоходу;
  2. Сдержанный внешний вид и лаконичный дизайн имеют газовые камины. Они одинаково хорошо подходят для домов и квартир. Перед подключением необходимо получить разрешение на установку;
  3. Электрокамин не требует для работы топлива, только электричество. В его очаге не горит настоящий огонь, но выполняется качественная имитация с помощью 3D картинки или парогенератора. Электрокамин имеет доступную стоимость и простой монтаж;
  4. Биокамин – это современная разработка. Такой очаг работает на биоэтаноле, пары и продукты распада которого не опасны для человека. Их ненужно сразу выводить на улицу, поэтому биокамин устанавливается без дымохода. В такой топке горит настоящий огонь, обращаться с которым нужно осторожно.

Облицовка портала керамикой

Использование для отделки природных минералов

Выбор расположения

Аспектом успешного использования камина, является его правильная установка и расположение в интерьере гостиной или столовой. Многие в случае ограниченности площади дома предпочитают устанавливать угловые или пристенные модели. Однако у таких конструкций есть ряд недостатков. В первую очередь – это недостаточная мощность, которой не хватает на полноценное и качественное отапливание. Также такие устройства не могут размещаться в углу согласно фен-шуй.

Островной круглый камин около лестницы


Поэтому наиболее полноценно и гармонично смотрятся основные массивные камины, которые располагаются по центру помещения и имеют хороший, полноценный угол обзора с любого ракурса.

Красный камин


При установке и размещении камина в доме, необходимо тщательно рассчитать массу конструкции, определить, выдержит ли её пол, перегородки. При необходимости производится не только усиление перекрытий, но и возведение дополнительного фундамента. При установке камина в доме учитываются следующие нюансы:

  1. Подбирается подходящая комната и конкретное место для размещение, прочность которого тщательно проверяется;
  2. Расстояние от топки до портала, стен, перегородок, потолка должно соответствовать утверждённым требованиями и нормам;
  3. Дымоход должен иметь подходящее сечение, габариты, качественное утепление, минимальное количество наклонов, поворотов и изгибов. Также при выходе на крышу, дымоход будет находиться на безопасной высоте, а дым не доставлять дискомфорта окружающим;
  4. Габариты отопительного агрегата должны соответствовать площади выбранного для установки помещения. Камин не должен быть очень громоздким или напротив крохотным.


Круглый белый биокамин


Лучше всего не размещать камин напротив входных дверей и окон. Таким образом, они будут терять накопленное тепло, которое при открытии дверей и окон будет частично выходить на улицу. Дровяному и биокамину не место в деткой и спальне, так как там находится большое количество текстиля и легковоспламеняющихся предметов. Также не устанавливайте отопительную конструкцию около моек и кранов. Вода может попасть на горячую поверхность печки и вызвать разрушение или деформацию.

Дровяной очаг со стеклянными боковинами


Ценовой диапазон

Стоимость камина напрямую зависит от его характеристик, бренда, материалов изготовления и габаритов. Исходя из этого, топка и портал могут относиться к определённой ценовой категории.

Модель в классическом стиле


Каминные очаги эконом класса имеют упрощённый функционал с минимумом возможностей и небольшой мощностью. Это могут быть очаги как отечественного, так и зарубежного производства. Стоимость таких топок не превышает 90 тыс.руб.

Камин в гостиной лофт


Более высокую или среднюю стоимость имеют камины, изготовленные в странах Европы. Функционал и облицовка таких моделей более богатая. Они могут оснащаться водяным контуром, варочной поверхностью на одну конфорку. Форма топок более разнообразная, а стоимость достигает 300 тыс.руб.

Овальная подвесная топка

Пол защищён огнеупорным прозрачным стеклом


Самыми дорогими, мощными и стильными являются камины Премиум класса. Стоимость таких моделей может достигать 900 тыс.руб. Такие очаги являются настоящим произведением искусства, с богатой отделкой керамикой, изразцами, природными минералами и искусственным камнем. Модели имеют оригинальную форму и строение. Например, большой популярностью пользуются топки круглой формы способны вращаться вокруг своей оси.

Чёрный круглый биокамин

Современная модель сочетает в себе стекло и металл

Напольный биокамин со стеклянными бортиками


Если ваш бюджет позволяет, вы можете установить у себя в доме уникальный и неповторимый отопительный агрегат класса Люкс изготовленный по вашим индивидуальным эскизам в единственном в мире экземпляре. Цена на камины класса Люкс может быть просто бесконечной. Всё зависит от материалов и ваших возможностей.

Пространство под топкой защищено контейнером с камнями

Островные круглые модели подходят для больших гостиных


Важно помнить, что украсить дом или квартиру камином можно не только запредельно дорого, но и достаточно бюджетно. При этом ваш очаг будет выглядеть не менее стильно и гармонично. Не стоит обращать внимание на фен-шуй и другие культуры. Если вы этого хотите, вы можете разместить в своей гостиной не только островной или пристенный, но и угловой, подвесной, настольный или встраиваемый электрокамин или био очаг.

Круглый камин с каменной столешницей

Миниатюрный напольный биокамин

Топка конусообразной вытянутой формы


В данном видео вы можете просмотреть краткий обзор на каминную стальную круглую топку: