Облицовка камина, его топки и портала декоративным камнем

2 мая 2018 просмотров: 884

Камин издавна считался не только источником отопления в доме, но и оригинальным, интересным предметом декора и украшением. С помощью такого отопительного агрегата можно было оформить камин в определённом стиле и с помощью ряда материалов, в характерной цветовой палитре.


    Оглавление

  1. Выбор природных материалов
  2. Искусственные материалы
  3. Отделка портала своими руками

Облицовка камина камнем


Облицовка камина первоначально выполнялась такими материалами как природный камень и изразцы. Облицовка камина плиткой – это самый простой и привычный как ранее, так и сегодня многим вариант. Однако не каждый знает, что украсить и оформить камин можно не только вышеперечисленными материалами, но и другими, более современными фактурами и вариациями.

Выбор природных материалов

Камин, камень для которого выбирается только с хорошей термостойкостью, прочностью и экологичностью, является одной из самых популярных, но и в тоже время дорогих облицовок.

Стена с камином из камня

Печь, облицовка которой выполнена природными минералами – это в первую очередь такие камни как: мрамор, гранит, кварц, песчаник, сланец, галька, кварцит и многие другие. Из таких материалов может выполняться как полная, так и частичная облицовка каминной топки или портала.

Портал с каминной полкой из дерева

Ещё более дорогими камнями, которые используются только для украшения очень дорогих каминов, являются минералы. Украсить камин можно яшмой, ониксом, жадеитом, змеевиком.

Угловой камин с двухсторонним стеклом

Отделка каминной топки и портала природным камнем имеет ряд своих преимуществ, с которыми вы можете ознакомиться более подробно ниже:

  1. Камин, отделка которого выполнена природными минералами будет смотреться всегда интересно и со временем только хорошеть. Топка, облицовка которой выполнена камнями, будет служить очень долго;
  2. Камин, портал которого декорирован камнями, отличается хорошей прочностью. Такие покрытие хорошо переносит высокие температуры нагрева и её резкое снижение;
  3. Камень, облицовка которым пользуется особенной популярностью сегодня – это экологичный материал, в основе которого лежат только природные компоненты. При нагреве он не плавится и не выделяет в воздух вредных и опасных для здоровья продуктов горения;
  4. Камин, топка которого дополняется настоящими камнями, будет всегда выглядеть интересно, стильно и изысканно. Такой декор одинаково хорошо смотрится в любом интерьере.

Камин с телевизором в одной плоскости

Закрытая каминная топка

отделка камина природными минералами, помимо своих преимуществ, как и любой другой материал, имеет свои недостатки, которые заключаются в следующем:

  1. Камень для камина отличается достаточно большой массой. Именно поэтому перед выполнением облицовки каминной топки или портала, необходимо рассчитать общий вес конструкции и при необходимости выполнить усиление пола, стен или даже возвести дополнительный фундамент в доме. Также большие и объёмные камни могут закрепляться не просто на клей или огнеупорную мастику, но и дополнительно фиксироваться с помощью специальных крючков и креплений;
  2. Камин из камня, особенно если минерал природный, достаточно сложен в закреплении и отделке. Такой материал должен укладываться опытным печником или по грамотно составленной инструкции;
  3. Отделка камина, фото которых вы можете просмотреть в данной статье – это не только временные затраты, но и высокая цена и стоимость камня. Конечно, данный параметр зависит от выбранной породы камня, но и поскольку все они экологичны и добываются с определёнными сложностями, стоимость на такую облицовку выше, чем на другие разновидности.


Телевизор над каменным камином

Угловой каминный очаг со столешницами

Камин, кирпич в котором облицован природными камнями, будет иметь более высокую теплоёмкость и аккумуляцию.

При выборе и покупке природных минералов, необходимо подробней ознакомится с каждым из них:

  • Гранит часто применяется для облицовки каминов, топок и порталов. За счёт его хорошей обрабатываемости, при необходимости его можно отшлифовать или распилить, придав нужную форму. Гранит имеет различные расцветки и рисунок;
  • Стоимость песчаника доступная, в сравнении с другими породами камней. Он имеет большую и разнообразную цветовую палитру, хорошо обрабатывается;
  • К преимуществам сланца относится простота в обработке и доступная стоимость. Материал не менее прочен и интересно переливается при попадании на него света от ламп, подсветок или горящего в очаге пламени;
  • Мрамор – это один из наиболее дорогих материалов. Его цвет может быть как белым или молочным, так и угольным, коричневым и даже чёрным. К преимуществам относится прочность и долговечность. Облицовка камина мрамором требует наличия профессионального инструмента и навыков, именно поэтому производится профессионалом;
  • К преимуществам ракушечника относится высокая прочность и термостойкость. Поверхность минерала отличается высокой пористостью и имитирует структуру ракушек. Характерная цветовая палитра – это белые, жёлтые, пастельные и кремовые оттенки;
  • Для облицовки домашних и уличных каминов прекрасно подходит такой минерал как туф. Он не только хорошо переносит высокие температуры и их резкие перепады, но и атмосферу с повышенной влажностью. Также к преимуществам туфа относится простота в обработке;
  • С помощью гальки и булыжника также можно выполнить облицовку камина. Дизайн отопительной конструкции с использованием таких покрытий будет очень интересным и оригинальным.

Готовый каминокомплект для гостиной

Угловой портал из камня

Искусственные материалы

Искусственный камень используется для облицовки каминов достаточно часто. К преимуществам такого покрытия относится максимально точная визуальная имитация природных камней, не только с сохранением цвета, но и структуры. При этом изделия отличаются небольшой массой и универсальностью. Они хорошо переносят воздействие высоких температур и могут использоваться для отделки любых поверхностей.

Дровяной камин с отделкой камнем

Портал камина, облицованный искусственным камнем, не оказывает существенного влияния на перекрытия дома. При этом искусственные аналоги просты в обработке своими руками и без использования профессионального инструмента.

Топка камина в форме арки

Сегодня в ассортименте магазинов, можно найти искусственный камень с определенной текстурой, имитацией, расцветкой. Изделие легко режется и приобретает необходимую форму.

Английский камин с вытянутым дымоходом


Но и у искусственных минералов могут найтись свои недостатки. Перед покупкой необходимо удостовериться, что вы покупаете продукцию проверенного производителя, на которую у продавца имеются все необходимые сертификаты качества.

Многие изделия имеют недостаточно качество и не предназначаются для облицовки отопительных агрегатов. При нагреве они начинают выделять в пространство вредные и опасные для здоровья продукты распада.

Использование для облицовки камня

Качественный материал не должен иметь на своей поверхности различные сколы, деформации другие повреждения, которые могут привести к нарушению герметичности и безопасности при растопке отопительного оборудования.

Мраморный камин в гостиной

В составе искусственных аналогов также частично лежат экологичные составляющие. К ним относится каменная крошка, которая делает изделие прочным, долговечным, термостойким и безопасным в эксплуатации.

Крупный камень для облицовки каминного портала

Угловой электрокамин с имитацией пламени

Разработка камня может производиться по одной из двух представленных ниже технологий:

  1. В основе акриловых камней лежит мраморная крошка, которой может быть порядка 70-85 процентов от общего состава. Для того чтобы придать конечному материалы необходимую прочность, в его состав добавляется акриловая смола, из которой и возникло название камня. Также в составе могут присутствовать различные добавки и красители, дающие изделию определённый цвет или рисунок. Это в свою очередь позволяет имитировать практически любой камень, даже драгоценный. К преимуществам данной разновидности относится долговечность и простота в уходе. Для устранения загрязнений не требуется применять химические средства, достаточно смоченной в воду губки или тряпочки;
  2. Самым удобным и простым является монтаж современного гибкого камня. За счёт нововведений и разработок, такой материал выпускается листами, габариты которых составляют 96х48 сантиметров, при толщине листа в 1-5 миллиметров. В основе листа лежит мраморная крошка, за счёт чего поверхность изделия слегка шероховатая. Внешне, такой материал напоминает линолеум. К преимуществам относится небольшая масса, отсутствие швов, которые необходимо затирать, хорошая переносимость высоких температур, экологичность и отсутствие вредных выделений. С помощью такого материала можно декорировать камин и любой предмет интерьере своими руками и за максимально короткий промежуток времени. Для резки подходят даже простые канцелярские ножницы.

Декорированная полка над камином

Открытый дровяной камин

Изоляция стен камнем около камина


Гипсовый камень – это самый простой и бюджетный вариант для облицовки каминного портала. Его можно как купить, так и сделать своими руками из специального раствора и предварительно купленных или сделанных заготовок-форм. К преимуществам материала относится экологичность, долговечность и небольшая масса.

Отделка портала своими руками

Даже самая простая отделка каминного портала или топки, которая на первый взгляд не составит труда, должна производиться в определённой шаговой последовательности.

Белый камин открытого типа

В первую очередь вам понадобится очистить поверхность от грязи, пыли, предыдущей облицовки, излишек раствора, обезжирить её и при необходимости выровнять.

Угловая печь-камин в деревенском стиле

Открытый очаг камина выложен камнем

Камень предварительно сортируется по размерам, форме и цвету. Первоначальная выкладка делается на полу и только после этого переносится на камин и закрепляется с помощью термостойкого клея или мастики.

Современный интерьер с камином и телевизором


Распиливать камень или другую облицовку лучше всего ножовкой по металлу или пилочкой с зубчиками. Так вы не повредите материал и не испортите его внешний вид.

Мастика или клей должны подходить для каминов и печей, иметь огнеупорную характеристику. Все излишки раствора необходимо своевременно убирать, не дожидаясь высыхания. При этом не следует делать это сразу, раствор должен частично подсохнуть. Так вы сможете его легко убрать и при этом не испортить облицовку.

Каминная топка во всю стену с порталом

Искусственный камень для каминного портала

Камин полностью сложен из камня

На последнем этапе, поверхность обрабатывается специальным лаком или пропиткой, которая защитит материал от загрязнений, деформаций и не позволит поглощать влагу. Такие покрытие существенно продлит срок эксплуатации облицовки и сохранит её визуальную привлекательность.

Гипсовый камин в небрежном стиле

Сочетание камня и дерева в декоре

Закрытая топка и комбинированный портал

В данном видео подробно рассматривается облицовка камина своими руками, его топки и портала декоративным гипсовым камнем или плиткой: