Угловая печь камин: основные разновидности, преимущества, особенности

13 ноября 2017



Стальной угловой очаг с дровницей

Угловая печь камин имеет свои уникальные преимущества перед другими разновидностями отопительных агрегатов. В тоже время угловая каминопечь способна в полной мере выполнять свою ключевую функцию, а именно отапливать помещения, вносить уют, определённый колорит.

Положительные и отрицательные свойства

Угловые печи камины своими руками установить можно в любом доме. Однако, во многом сложность монтажа, установки зависит от выбранной разновидности, особенностей помещения.

Перед началом строительных работ или покупкой готового очага в магазине, рекомендуем ознакомиться с положительными и отрицательными свойствами печи угловой:

Фото

Положительные и отрицательные свойства

Камин угловой с керамическими боковинами

Высокий КПД достигается за счёт наличия керамических боковин

Небольшие габариты

Угловые печи своими руками установить которые можно как в доме, так и в квартире, имеют небольшие габаритные размеры. Это позволяет выгодно экономить свободное пространство, производить монтаж такой конструкции даже в помещении с небольшой площадью.

Угловая печь с дверцей из огнеупорного стекла

Большая и глубокая топка, позволяет вмещать целые поленья, не раскалывая их на множество частей

Большой угол обзора

Угловая печь для дачи, дома, квартиры отличается хорошим углом обзора. Очаг такой конструкции хорошо обозревается с любого ракурса, положения. Это позволяет наслаждаться видом горящего в очаге пламени в любых условиях.

Зона отдыха в данном случае может находиться как около топочной камеры, так и достаточно далеко от неё.

Прямоугольный вытянутый угловой очаг

Миниатюрный узкий угловой очаг

Недостаточная эффективность

Угловые печи из кирпича или стали нее обладают достаточной мощностью для того чтобы выполнять роль основного источника отопления.

За счет своего углового пристенного расположения, они в большей степени обогревают не окружающее пространство, а стены.

Угловая печь для дома с дровницей

Дополнительная функциональность обеспечивается за счёт наличия в нижней части дровницы

Небольшая масса

Угловые печи камины для дачи, квартиры, в частности стальные отопительные агрегаты обладают небольшой массой. Это позволяет произвести быструю, простую установку, без привязки камина к дополнительному фундаменту.

Кирпичные конструкции напротив, обладают большой массой. Для конструкций с весом более 700 килограмм, обязательно возводится дополнительный фундамент, который ни в коем случае нельзя объединять с фундаментом самого дома.

Интересно знать: издавна печка считалась очагом, центром любого дома. Для достижения максимальной эффективности, отопительный агрегат устанавливался прямо по центру одного большого помещения. Таким образом, тепло расходовалось, распределялось равномерно. Угловые установки напротив, предназначаются для обогрева не одного помещения, а ещё и нескольких смежных с ним, что очень удобно и популярно сегодня.

Основные разновидности

Угловые печи камины из кирпича, стали, могут существенно отличаться исходя из того, к какой разновидности они относятся.

Отличия по материалам сборки:

  • Камень, кирпич. Угловая кирпичная печь одна из самых громоздких, массивных. Такие установки выкладываются из стандартного и шамотного кирпича. Шамотным кирпичом выкладывается дымоход, внутренняя часть топочного отверстия. Можно дополнить кирпичный или каменный портал стальной топочной камерой;
  • Сталь. Угловая печь для дачи на дровах может изготавливаться из стали. Такие очаги относятся к категории наиболее бюджетных, имеют большую эффективность, нежели аналогичные кирпичные камины. Часто стальная топка дополняется огнеупорным прозрачным стеклом;
  • Чугун. Угловые печи своими руками, видео о которых вы может просмотреть в этой статье, могут изготавливаться из чугуна. Такие камины являются самыми дорогими, эффективными, их КПД может достигать порядка 70 процентов.

Камин для углового расположения с закалённым стеклом

Печь камин со стеклянными окошками, расположенными со всех сторон агрегата

Камин с топкой оборудованной двугранным стеклом

Очаг, оборудованный прозрачным трёхгранным закалённым стеклом

Интересно знать: печь угловая для дачи дровяная может относиться к очагам, имеющим функцию длительного горения. Такие камины одни из самых эффективных, экономичных. От одной закладки дров, печка может функционировать до 9 часов непрерывно, при этом топливо полностью прогорает.

Совет: если вы хотите купить максимально эффективную угловую камин печь длительного горения, рекомендуем обратить внимание на закрытые очаги, которые способны герметично закрываться дверцей или заслонкой во время топки. Не менее эффективны камины имеющие функцию подключения к водяной системе отопления дома. Если вы хотите получить всё и сразу от одного прибора, обратите внимание на очаги, оборудованные варочной поверхностью, духовым шкафом.

Угловой очаг с герметичной дверцей

Твёрдотопливная печь камин в угловом расположении

Встраиваемая угловая топка в обрамлении из кирпича

Покупной очаг в обрамлении с отделкой штукатуркой, камнем своими руками

Камин с металлической угловой топкой, деревянной столешницей, порталом из кирпича

Печка дополняется удобными полками и столешницами

Электрические угловые очаги

Не многие могут установить печь камин угловую для загородного дома функционирующую на твёрдом топливе. Для того чтобы расположить такую конструкцию вам необходимо позаботится о возведении дополнительного фундамента, проведения качественной дымоходной системы, наладить работу тягового механизма. Намного проще установить альтернативный по своим качествам и свойствам электрический камин.

Такие электрические очаги можно разместить не только на даче или в загородном коттедже, но и в квартире расположенной в многоэтажной постройке.

Электрические топки могут иметь различное оформление, габариты, тип очага. Основное отличие таких агрегатов заключается в наличии сразу визуального, звукового сопровождения, функции обогрева и наличие исключительно декоративной составляющей.

Полукруглая угловая печка

Полукруглый угловой камин с небольшой дровницей

Угловой кирпичный камин с небольшой дровницей

Классическая печка с закрытым очагом и кирпичным дымоходом

Простая порядовка

Угловая печка – это универсальное средство, которое при наличии варочной поверхности и духового шкафа способно заменить стандартную газовую плиту. Основным топливом такой конструкции могут быть не только дрова, уголь, но и газ, биоэтанол или электричество. Какой вариант выбрать, решать конечно вам.

Для того чтобы сделать такой очаг максимально безопасным, можно сделать для него своими руками специальную заслонку или дверцу. Порядовка, подставленная далее, позволяет сложить кирпичную печь, имеющую небольшие габариты. Такая установка подойдёт для небольшого помещение дачного или загородного домика.

Для сборки нам понадобится:

  • 700-800 стандартных кирпичей;
  • 50-70 единиц шамотного кирпича;
  • Стальные листы- 3 штуки (толщина 2-4 миллиметра). Размеры листов составляют 300х300, 530х400, 600х300 миллиметров;
  • Духовка габаритами 300х280х510 миллиметров;
  • Четыре чугунных дверцы (поддувальная- 140х250, для топки- 210х250, прочистные (2 штуки)- 140х130 миллиметров;
  • Кладочный раствор.

Все материалы указанны только для сборки печки. Материалы для сборки дымохода рассчитываются и подбираются индивидуально в каждом случае.

Ознакомиться с порядовкой вы можете, просмотрев данные фото:

Порядовка углового камина

Порядовка для камина фото №1

Как сложить из кирпича угловой камин

Порядовка для камина фото №2

Важно: большую роль в данном процессе играет правильная сборка дымоходной системы. В первую очередь необходимо определиться с материалами сборки такой трубы. Не рекомендуется использовать кирпич, так как он хуже всего переносит постоянный нагрев, его поверхность начинает разрушаться вследствие воздействия конденсата, кислот и щелочей.

Совет: для сборки дымохода лучше всего использовать сталь. Такой материал быстро прогревается, надолго сохраняет накопленное тепло, легко чистится, а за счёт гладкости внутренних стенок, копоть и сажа не оседают в большом количестве. Не менее популярны сегодня и сэндвич дымоходы. К их преимуществам относится гибкость, простота в установке, возможность произвести монтаж сложной системы с различными изгибами.

При установке дымохода, важно соблюдать толщину швов и использовать только шамотный кирпич. Если же система собирается из отдельных стальных или гибких элементов, необходимо чтобы все швы, стыки были полностью герметичными.

Чистка дымохода печи должна производиться не менее 2-3 раз в год. Нерегулярный уход может привести к ухудшению работоспособности тягового механизма или обратной тяге, в результате чего продукты горения и распада будут выводиться обратно в помещении.

Для того чтобы ознакомиться с критериями выбора габаритов угловой постройки, рекомендуем также прочесть статью Размеры каминов: произведение расчётов, самые распространённые ошибки

Рекомендуем также просмотреть подборку видеороликов, в которых вы сможете ознакомиться со сборкой кирпичных печей угловых своими руками более наглядно: