Дымоход из кирпича своими руками: как собрать

17 июля 2018 просмотров: 300

Дымоход из кирпича – это традиционная разновидность дымоходных вытяжек, которая ещё 40-50 лет назад без исключения собиралась и устанавливалась своими руками в каждом доме, в котором была расположена печь или камин. Такая труба отличается тем, что при всей сложности её возведения, она достаточно долговечная и надёжная.


    Оглавление

  1. Правила и вариации выполнения кладочных работ
  2. Дымоход из кирпича своими руками

Строительство кирпичного дымохода


Дымоход из кирпича своими руками имеет массу преимуществ перед современными системами труб, в первую очередь это доступная стоимость на материалы и сами работы, так как такие конструкции сегодня не пользуются популярностью. Кладка дымохода из кирпича своими руками позволяет воссоздать достаточно качественную, надёжную и долговечную вытяжку в доме.

Правила и вариации выполнения кладочных работ

Труба, кирпич для которой является основным и незаменимым материалом изготовления сегодня снова начинает пользоваться востребованностью и популярностью, такая труба за счёт своей громоздкости и массивности часто, возводиться именно вместе с домом и реже уже в тот момент, когда он построен. По своим конструктивным особенностям такие трубы могут быть:

  • Несущими – в этом случае роль одной из перегородок будет выполняться несущей перегородкой, стеной вашего дома;
  • Также дымоход может быть отдельностоящим и в этом случае, вовсе не прилегать ни к каким стенам и перекрытиям своими боковинами.


Дымоход для газового котла

Кирпичный дымоход на крыше


Дымоход из кирпича независимо от выбранной разновидности и своих конструктивных особенностей, укладывается по схожей и практически ничем не отличающейся технологии и последовательности работ.

Кладка дымохода из кирпича производиться в несколько этапов, исходя из чего, такая дымоходная вытяжка может подразделяться на определённые конструктивные элементы:

  • В первую очередь для дымохода из кирпича создаётся отдельный фундамент, так как конструкция будет достаточно тяжёлая, глубина такой ямы составит порядка 30-50 сантиметров, а форма зависит от сечения дымохода и часто бывает прямоугольной или квадратной. Габариты ямы фундамента также зависят от особенностей и массы вашего дымохода, на дно утрамбовывается песок и щебень, либо колотый кирпич, сама ширина и длина такого котлована будет больше на 10-20 сантиметров, чем дымоход;
  • Второй элемент любого кирпичного дымохода – это его каналы, которые могут иметь как прямоугольную, так и квадратную форму, каналы должны иметь определённые габариты которые могут составлять на выбор 140 на 140 миллиметров или 140 на 200. Для такой дымоходной вытяжки из кирпича, необходима периодическая перевязка рядов, а как метод кладки можно воспользоваться укладкой ложковым или тычковым методом. При выкладке каналов кирпичного дымохода, уделите внимание тому, чтобы сечение не изменялось, а сама конструкция оставалась идеально ровной. Для упрощения работ предварительно рекомендуется создать шаблон из металлических прутьев или досок, который по мере выполнения кладочных работ будет продвигаться вверх;
  • Печь, кирпич дымоходы с которым будут максимально прочными и огнеупорными, в целях дополнительной защиты можно оштукатурить с внешней стороны, однако делать это внутри конструкции не рекомендуется, так как в результате воздействия высоких температур, образования кислот, сажи, копоти и других продуктов горения, распада, такая защита может стать причиной разрушения дымоходной вытяжки;
  • Дымоход, кладка которого практически завершена, в целях защиты должен заканчиваться специальным оголовком, который часто изготавливается из стальных пластин и прутьев, а для укрепления и усиления такой конструкции, лучше всего создать своими руками шапку из бетона. Шапку необходимо устанавливать на расстоянии не менее чем за пять сантиметров за пределами дымоотводящих каналов, такими образом снег, дождь и другие внешние возбудители не смогут попадать вовнутрь конструкции и портить отделку. При этом заранее проделайте и предусмотрите в шапке дымохода несколько отверстий, которые будут предназначаться для вывода продуктов горения и скопившихся остаточных газов:
  • Также на печь вашего дымохода предварительно насаживается специальная труба, которая будет иметь специальную задвижку, после того как она будет хорошо зафиксирована, она обкладывается кирпичами по специальной схеме, с выполнением периодической перевязки. После того как насадная часть закончится, необходимо расширить дымоходный проход и но делать это необходимо только с наружной части, в целом на 200-250 миллиметров, внутреннее сечение изменять нельзя;
  • Труба далее поднимается без изменений до достижения уровня кровли, после чего производим его расширение на 100-150 миллиметров для каждой стороны, такой элемент ещё значится печниками как выдра. За счёт выполнения такого перехода и резкого расширения дымоходной трубы, все осадки, дождь, снег и загрязнения не смогут проникнуть и отложиться в зоне кровли, дымохода и чердачного помещения;
  • Правильный дымоход должен состоять из дымоотводящего канала, который будет находиться на самой крыше, его необходимо начинать выкладывать после того, как уже сделана выдра;
  • Также кладка дымохода из кирпича, цена на который зависит от сложности и объёма работ, не может выполняться без установки дополнительной защиты такой вытяжки, а именно без флюгера. Его ещё называют воротником, в основе которого лежит листовой металл, медь, алюминий или оцинкованная сталь, которая представлена двумя тонкими пластина расположенными под определённым углом. Флюгер, позволяет своевременно устранить все осадки, которые попадая на него, не скатываются на облицовочный материал и не попадают в чердачное помещение, а смахиваются с такого воротника, посредством его вращения.


Потолочная разделка кирпичного дымохода

Кирпичный дымоход - классика

Кирпичный дымоход в деревянном доме

Строительство печи и дымохода одновременно


Дымоход из кирпича для котла, печи или камина строиться одинаково, однако при постройке такой вытяжки не стоит пренебрегать не одной из описанных и представленных выше составляющих, так как только вместе они обеспечивают безопасную и бесперебойную работу такого механизма.

Дымоход из кирпича своими руками

Дымоход из кирпича создать своими руками не так уж и просто как может показаться на первый взгляд, тут главное уделять внимание даже самым незначительным на первый взгляд деталям, таким как герметичность, пожаробезопасность, целостность каждого кирпича и шва конструкции.

Основной функцией и особенностью любого дымохода из кирпича, является возможность своевременного вывода из топки на улицу дыма и всех прочих продуктов горения, таким образом, не позволяя им проникнуть в помещение. Также качественная дымоходная вытяжка будет иметь дополнительную теплоёмкость, удерживать некоторое время тепловую энергию, позволяя ей распространиться по помещениям дома.

К основным преимуществам кирпичных дымоходов относится то, что они в отличие от стальных, модульных и современных сэндвич систем способны длительное время удерживать накопленное тепло. При этом такие конструкции при соблюдении вех правил установки и монтажа отличаются полноценным и работающим на полную мощность тяговым механизмом, который не становиться хуже даже при плохой погоде, снеге, дожде и сильном ветре.

Печь из кирпича без дымохода

Поверхность дымохода должна быть герметичной

Кладка печи плавно переходит в дымоход

После фундамента строиться печь и потом сам дымоход

Внутренняя поверхность кирпичного дымохода


Для сборки дымохода из кирпича своими руками, необходимо взять за основу следующее пошаговое руководство:

  1. На первом этапе проведения кладочных работ, необходимо выполнить все подготовительные работы, в том числе и создать дополнительный фундамент. Для того чтобы все работы и сама кладка была выполнена на высоком уровне и без ошибок, необходимо составить чертежи и точно с ними ознакомиться перед тем как приступить к сборке. Если вы собираетесь складывать дымоход для твёрдотопливной печи или камина, то чертежи такого дымохода должны быть максимально подробными и полными. Для котельного оборудования сборка будет включать в себя не только установка кирпичного короба, но и стальной трубы, которая позволит защитить кирпичную поверхность от перегрева и разрушения. Теперь приступаем к сборке дополнительного фундамента, в качестве основы используем цельный кирпич или армированную бетонную вариацию;
  2. Для того чтобы ваш дымоход был максимально устойчивым и надёжным, необходимо создать для него подходящий фундамент глубиной в 300-400 миллиметров и на 100-150 миллиметров больше с каждой стороны чем сам дымоход;
  3. Далее необходимо приступить к выполнению кладки дымоходных каналов, для каждого дымохода предварительно подбирается готовая или составляется индивидуальная порядовка, на которой будет отображаться каждый ряд. Далее, вы можете ознакомиться с одним из вариантов сборки дымохода из кирпича своими руками.

Дымоход и печь строиться из жаропрочного кирпича

Кирпич - классический материал для сборки печей и дымоходов

Печь и дымоход лучше всего строить вместе с домом

Вывод и строительство дымохода из кирпича на крыше

Изоляция потолочного перекрытия


Для сборки дымохода используется только огнеупорный или полнотелый кирпич, который способен выдерживать воздействие высоких температур, а высота дымоходной вытяжки будет составлять порядка 4-6 метров, а для того чтобы тяга функционировала на полную мощность, необходимо чтобы труба заканчивалась не ниже чем конец конька крыши. В качестве кладочного раствора применяют основу, в составе которой лежит песок, цемент, для мест, в которых осуществляется максимально сильный нагрев, применяют специальную термостойкую мастику.

Для того чтобы собрать выдру или идеально ровную разделку для вашего дымохода и обрезать кирпич без сколов и образования трещин, необходимо нанести отметку строительным маркером и обрезать по ней посредством шлифовочно-отрезной машины.

Для того чтобы кирпичный дымоход был максимально прочным, устойчивым и долговечным, необходимо делать швы между кирпичами одинаковыми и максимально тонкими, в идеале, толщина не должна превышать 1-1,5 сантиметров.

Для того чтобы своими рукам сформировать выдру или разделку кирпичной дымоходной вытяжки, лучше всего воспользоваться арматурой, которая монтируется в процессе укладки кирпича, однако она не должна перекрывать собой дымоходные каналы. Дымоходный канал будет иметь индивидуальную ширину и толщину, которая также зависит от того, какие вы подобрали арматурные прутья, при этом они должны быть одинаковыми – это необходимо для того, чтобы кладка дымохода и каждого кирпича была идеально ровной и не сдвигалась.

Для обеспечения всех норм и требований со стороны пожарной безопасности, следите за тем, чтобы толщина кладки была не только везде одинаковой, но и имела толщину около 100-150 миллиметров.

Обработка швов и стыков дымохода жаростойким герметиком

Дымоход из кирпича с защитой

Вывод кирпичного дымохода через второй этаж дома


Для того чтобы чистка дымохода и его проверка происходила с удобством и максимально просто, необходимо заранее предусмотреть наличие в кладке специальных отверстий в дымоотводящих каналах вытяжной конструкции.

Угол наклона любого из элементов дымохода не должен быть больше 40-45 градусов, при этом внутренняя поверхность кирпичной вытяжки должна иметь идеально ровную и гладкую поверхность, для этого некоторые оштукатуривают внутренние стенки дымохода – это не позволяет копоти и сажи оседать и накапливаться в большом количестве. В случае если на внутренней поверхности и стенках дымохода будет образовываться большое количество сажи, она может воспламениться, а для того чтобы в случае нарушения герметичности дымохода из кирпича можно было легко найти повреждённый участок, многие печники отбеливают дымоход.

На последнем этапе производятся манипуляции по закреплению и теплоизоляции дымохода из кирпича своими руками, для этого, если вытяжка расположена около стены или перегородки дома, можно дополнительно зафиксировать его к ней. В данном случае потребуется воспользоваться металлическими анкерами, которые фиксируются друг от друга на расстоянии около 200-300 миллиметров. При прохождении кирпичного дымоходы через потолок или стены, необходимо изолировать такие перекрытия с помощью любого негорючего материала или стекловаты.

Как кирпичный дымоход проходит через крышу

Основные составляющие кирпичного дымохода

Строительство дымохода из кирпича своими руками


Для того чтобы тяга в кирпичном дымоходе была полноценной, необходимо чтобы он был выше конька крыши на пол метра, при этом труба которая будет находиться на улице предварительно утепляется и облицовывается, при этом сама крыша также должна быть изолирована специальными материалами или кирпичом.

Дымоход из кирпича своими руками прослужит вам достаточно долго, не будет разрушен и обеспечит хороший обогрев с полноценной тягой, в том случае, если вы соблюдали в работе все описанные выше рекомендации и инструкции.

В этом видео подробно рассказывается о том, как своими руками собрать дымоход из кирпича для камина или печи: