Каминные топки российского производства

23 октября 2018 просмотров: 67

каминные топки считаются одним из наиболее эффективных способов обогрева частных коттеджей и дачных домов. Такие очаги чаще всего состоят из недорогой стали или более надёжного и долговечного чугуна. Такая вариация способна хорошо нагреваться, накапливать тепло, распределять по комнатам, поддерживать определённый температурный режим.

    Оглавление

  1. Конструктивные особенности, преимущества и недостатки
  2. Ассортимент российских производителей
  3. Подробней о модельном ряде производителей

Каминная топка с порталом


Каминные топки российского производства – это отличная, выгодная альтернатива зарубежным аналогам, к их преимуществам относится богатый функционал, современное уникальное стилевое исполнение, достаточная мощность и конечно доступная цена.

Конструктивные особенности, преимущества и недостатки

Камин, топка которого может иметь различное визуальное состояние, отличается по своим конструктивным особенностям, исходя из которых она бывает открытого или закрытого типа. Открытые топки относится к категории классических, они не дают большого количества тепловой энергии, менее безопасны, поскольку огонь в них находится на виду.

Закрытые топки более эффективные и безопасные, они имеют хорошую аккумуляцию, коэффициент полезного действия, оборудуются герметично закрывающейся дверцей со стеклом или без него.

Российские каминные топки из чугуна и стали имеют ряд преимуществ, к которым относятся следующие:

Фото

Преимущества

Описания

Камин с хорошей теплопроводностью

Теплопроводность

Каждый очаг имеет определённую степень теплопроводности. Например у стальных очагов она находится в среднем диапазоне.

Чугунные каминные топки производства Россия имеют высокий уровень теплопроводности, хорошо обогревают дом.

Камин с высоким КПД

Хороший КПД

Коэффициент полезного действия в данном случае приближается к идеальным показателям, при правильной установке и размещении, соблюдении основным требований, правил эксплуатации, он находится на отметке от 75 до 90 процентов.

Долговечный камин

Долговечность

Даже в случае, если вы планируете использовать очаг не ежедневно, а достаточно редко, он не будет портится, ржаветь, на поверхности не образуются коррозии.

Чугунные топки способны находится достаточно долго (даже целый сезон), в режиме простоя.

Камин из качественных материалов

Минимум деформаций

Каждый из применяемых материалов имеет свой диапазон деформаций.

Например у стали он составит порядка 4-5 миллиметров, в то время как у чугуна всего 3-4, другие материалы и покрытия способны расширяться в большей степени, до 7 миллиметров.

Камин с экономичным расходом топлива

Экономичность

При достаточно высоком КПД до 90 процентов, важно правильно выбирать материалы для растопки, которые в свою очередь обеспечат максимальную эффективность и экономичность данного отопительного агрегата.

Сосна в данном случае даёт самый большой жар, однако использовать её для растопки стальных конструкций категорические не рекомендуется. Топливо важно полноценно просушивать, подготавливать.

Камин с гарантией качества

Гарантия качества

На все каминные топки предоставляется обязательная гарантия от производителя, которая гарантирует то, что такой агрегат может эксплуатироваться, не выходить из строя, на протяжении определённого временного промежутка.

Для стальных изделий срок службы составит не менее 10-15 лет, в то время как для чугунных не опускается ниже, отметки в 20-25.

Что прослеживается определённая тенденция российских производителей, которая заключается в том, что отдельные элементы и фурнитура могут изготавливаться, заказываться на зарубежных заводах в Германии, США, Японии.

Также рекомендуем вам прочесть статью из нашего тематического блога: «Печь-камин Охта: с чугунной плитой, фото и особенности»

Ассортимент российских производителей

Среди большого разнообразия отечественных производителей, особого внимания заслуживают многие, однако далее мы поговорим о самых популярных, интересных, качественных, на которые действительно стоит обратить внимание.

Камины Мета по праву считаются одними из лучших в своём роде, в ассортименте российского производителя представлены как стальные, так и чугунные камины, мощность которых варьируется в пределах от 2 до 16 кВт, что в совокупности позволяет обогреть дом, с площадью до 250-310 кубических метров.

Важно отметить, что не все составляющие и фурнитура таких каминных топок собирается на родине, часть элементов закупаются на заводах Франции и Японии под заказ, по индивидуальным эскизам и разработкам дизайнеров.

Печи-камины Мета, идеально подходят для обогрева домов с различной этажность и площадью, а в обязательную комплектацию топки входит: керамические заслонки, теплозащитные кожухи, распределительные патрубки, с помощью которых происходит равномерное поступление воздуха во все участки, закутки комнаты.

Не менее популярными, востребованными и доступными сегодня, являются камины бренда Ardenfire, который до 2010 года принадлежал английскому концерну. За счёт сочетания двух подходов, такие очаги обладают следующими преимуществами и отличительными особенностями:

  • Чугун изготавливается по английским традициям и с соблюдением определённого, проверенного годами технологического процесса;
  • Англия и Россия, воплотили в реальность оригинальный, интересный и очень продуманный дизайн для каждой модели и отдельной линейки;
  • Изделия отличаются русским качеством, прочными, долговечными, огнеупорными материалами;
  • Дверца большинства моделей имеет стеклокерамическую прозрачную вставку, которая позволяет наблюдать за горящим в очаге пламенем.

Угловой камин российского производства

Камин пристенный с облицовкой

Каминная топка производства Россия

Экокамин, также достаточно популярный бренд на территории РФ, выпускает достаточно миниатюрные, стильные и мощные отопительные агрегаты. Например особенной популярностью сегодня, пользуются твёрдотопливные печи-камины Бавария, в их основе лежит духовка, варочная поверхность, очень мощный теплоаккумулятор. Облицовка боковин часто выполняется различными вспомогательными материалами, такими как керамика и изразцы с различным рисунком, фактурой, цветовым исполнением.

Камины Экокамин также имеют в своём модельном ряду такую топку как Вега 1000, в основе которой лежит стеклокерамическая огнеупорная вставка, дверца оборудуется классическим боковым механизмом открытия. Изделие имеет выдвижной колосник, зольник, камеру вторичного дожига, позволяющая устройству работать в экономичном режиме. Тяга в дымоходе и интенсивность горящего в топке огня, корректируется своими руками, за счёт предусмотренных заслонок, в режиме длительного горения, от одной закладки топлива, конструкция способна работать порядка 8-11 часов непрерывно.

Не менее популярная и топка Альфа 700, в основе которой лежит высококачественная сталь, а внутренняя часть очага имеет дополнительную облицовку шамотными плитками, которые при необходимости, про мере износа можно полностью или частично заменить на новые. Такой каминный очаг, предназначается для обогрева домов, с максимально допустимой площадью до 60-70 квадратных метров, так как имеет номинальную мощность в 15 кВт.

Каминная топка производства Экокамин

Камин с прямым стеклом Экокамин

Отдельно следует упомянуть о каминах Вега 1000 К и Вега 1000 М, которые отличаются достаточно большой мощностью, имеют дополнительную футеровку, способна равномерно, полноценно обогрева дом с площадью до 70-100 квадратных метров, поддерживать в каждой комнате максимально комфортную температуру.

Подробней о модельном ряде производителей

Камин, цена на который может сильно отличаться и зависит от материалов изготовления, функционала, типа облицовки, мощности, производителя и других особенностей, должен выбираться особенно тщательно, с детальным изучением данного вопроса.

Если говорить более детально и подробно о чугунных каминных топок отечественного производства, следует отметить следующие из них:

  1. Аксиома – это очень популярная модель, она имеет мощность в 12 кВт, подходит для обогрева постройки с метражом достигающим порядка 100-120 квадратов, может использоваться в качестве основного или вспомогательного источника получения тепловой энергии. Имеет встроенную шиберную заслонку и коэффициент полезного действия в 80-90 процентов;
  2. Промо – это большая, разнообразная, мощная линейка отопительных агрегатов с показателем мощность от 12 до 15 киловатт, они подходят для помещений, метраж которых не превышает 130-140 квадратных метров. Такие изделия выгодно сочетают в себе доступную стоимость и очень хорошее качество. Они имеют небольшие габариты, выпускаются в различных вариантах, в левостороннем, правостороннем и угловом исполнении;
  3. Селеник – это закрытые топки с мощностью в 14 киловатт, отдельные модели могут иметь встроенный шибер, цена на такие очаги достаточно низкая, в сравнении с зарубежными аналогами. Зольник и огнеупорное стекло производится на ведущих заводах во Франции, что позволяет на выходе получить достойное, долговечное и функциональное оборудование;
  4. Фламбокс – чугунные каминные топки, которые уже изначально, сами по себе имеют уникальное, стильное исполнение, что позволяет устанавливать их отдельно и не дополнять различным вспомогательным декором, аксессуарами, облицовками и порталами. Печь размещается на любой высоте, для неё при необходимости можно подобрать конструкцию, выполняющую роль обрамления, например простую стену или перегородку в помещении.

Если говорить о преимуществах российских топок, то безусловно, следует отметить, что такое отопительное оборудование имеет высокое качество, доступную стоимость, богатый функционал, большой КПД. Однако у них есть и несколько несущественных недостатков, а именно то, что на отечественных заводах, по прежнему не изготавливается вся вспомогательная фурнитура, она частично заказывается на заводах в Японии, Германии, США, Швеции.

Встраиваемая топка с опорными ногами-фиксаторами

Российский камин с футеровкой топки

Не менее популярными являются камины Термофор, они выпускаются в различных стилях, размерах, их чугуна, стали с дверцей и стеклом, различными облицовками внутри и снаружи. У многих сегодня на слуху такие подразделения, также успешно занимающиеся производством и продажей каминов как: Metafire, Eurokamin. Данные разновидности относятся к подразделениям бренда Мета, о котором мы рассказывали ранее в данной статье.

Каминные топки российского производства – это выгодная покупка, так как на них нет таких огромных накруток, имеющихся на зарубежные аналоги, выполненные из таких же материалов, с аналогичной мощностью, характеристиками, габаритами.

Размеры каминной топки Альфа

Камин со стеклянной огнеупорной дверцей

Габариты каминной топки Вега 1000М

В данном видео ролике выполнен обзор на популярную каминную топку производства Россия Экокамин Вега 1000: