Печь барбекю с камином

3 апреля 2018 просмотров: 1781

камины барбекю сегодня часто устанавливаются около дачных и загородных домов. Ещё несколько десятков лет назад барбекю считалось предметом роскоши и богатства. Однако сегодня, такие конструкции несут не только декоративную, но и особую полезную функцию. С помощью такого устройства расположенного в саду, вы сможете готовить пищу, отдыхать вместе с друзьями и близкими летом и весной.


Барбекю под открытым небом

Камины барбекю имеют свои особенности и преимущества, в частности это относится к современным топкам и каминным порталам. Печь барбекю имеет своё уникальное исполнение и облицовку, что позволяет выделить её в саду и тем самым украсить ландшафт.

Печь с барбекю из кирпича с открытой топкой


Беседка барбекю имеет свои преимущества, к которым относится:

  • Камин создаётся своими руками и даже из подручных материалов;
  • Поскольку агрегат будет установлен в саду, он не будет выделять в окружающее пространство вредных и опасных для здоровья продуктов горения, дыма;
  • Печка служит качественным и оригинальным дополнением к существующему декору сада;
  • Даже самые миниатюрные садовые печи отличаются высокой мощностью и полноценным, обширным функционалом.


Камин с мангалом в веранде из камня

Камин барбекю в деревянном доме


Мангал барбекю за счёт своей функциональности, как правило, имеет большую массу и габаритные размеры. Из-за этого она устанавливается на фундамент, который предварительно необходимо сконструировать. Во всём остальном, возведение кирпичного устройства ни чем не отличается от сборки моделей, располагающихся внутри помещений.

Классификация печей барбекю

Садовый барбекю имеет ряд своих отличительных особенностей. При этом, перед тем как построить такой агрегат на своём дачном участке, рекомендуется подробно ознакомиться с его особенностями, отличиями и классификацией. Это необходимо, так как такие печки могут отличаться не только визуально по своему оформлению, но и по функциональности.

Решётка из стали как элемент любого гриля


Барбекю комплекс с мангалом относится, пожалуй, к самым массивным и громоздким конструкциям в данном перечне. Такие печки изготавливаются из кирпича и поскольку имеют большой вес, собираются только после тщательно и правильно подготовленного фундамента. Важно чтобы он был собран по всем правилам, иначе со временем конструкция начнет сильно оседать, что в результате приведёт к неисправностям и деформации топки с порталом.

Миниатюрное кирпичное барбекю для сада

Камин кирпичный в веранде в саду


Камин-мангал относится к категории самых надёжных, долговечных и прочных конструкций. Для их сборки используются только прочные и качественные материалы. Самым популярным и необходимым материалом в данном случае является печной кирпич, который хорошо переносит как высокие температуры и их резкие перепады, так и высокую влажность, нагрузку.

Барбекю кирпич для которого подобран правильно, прослужит вам не один десяток лет и при этом не изменит своих качеств. Основной функцией такого агрегата, является приготовление пищи, в частности овощей и мяса, которые получаются особенно ароматными и сочными.

Облицовка печи выполнена камнем


Располагаются барбекю мангалы чаще всего под небольшим козырьком или навесом. Также установка возможна в беседке в саду или на веранде. Допускается использование в качестве летней кухни. Навес в данном случае позволяет защитить агрегат от осадков и воздействия других природных факторов.

Кирпичная печка с варочной поверхностью и дровницей

Установка конструкции на бетонную поверхность


Помимо массы преимуществ, с которыми вы ознакомились выше,такие барбекю-мангалы имеют и один существенный недостаток. Это необходимость в обустройстве дымохода. Таким образом, все продукты горения и дым будут выводиться на улицу и не попадать в помещение, даже если оно частично или полностью открытое.

Строительство барбекю может сильно отличаться в зависимости от вашего проекта и особенностей кирпичной конструкции. Одной из популярных разновидностей считается барбекю комплекс, который также отличается массивностью. Его основные составляющие – это камин и мангал. Также неотъемлемым атрибутом в данном случае является русская печь. Вся конструкция монолитна и устанавливается в одном месте, рядом друг с другом. Также дополнительной функциональности установке придаёт коптильня, на которой также готовится любая пища, начиная от овощей и заканчивая мясом и морепродуктами.

Массивный камин барбекю с плитой

Облицовка штукатуркой и установка мраморных столешниц


Если вы хотите подобрать достаточно компактный и подходящий вариант для небольшой веранды или садовой беседки, рекомендуем обратить внимание на камин барбекю. Такой гриль барбекю отличается компактностью и высокой степенью функциональности. Он оборудуется различными решётками и шампурами. Также в данном случае, можно оснастить не только сам агрегат, но и зону отдыха ос столиком, скамейками или стульями. За счёт компактности прибора на всё хватит места даже в небольшой беседке.

Грили, совмещённые с печами и каминами помимо функциональности и небольших размеров позволяют готовить ароматную и сочную пишу прямо на открытом воздухе. При этом в процессе работы, гриль не выделяет в воздух вредных продуктов распада и не образует неприятного запаха. Напротив, вы будете наслаждаться приятным ароматом готовящейся пищи и углей.

Размещение агрегата около кирпичного забора

Угловое барбекю без навеса в саду


Садовые печи обладают также другими особенностями, которые зависят от материалов изготовления, конструктивных особенностей и других факторов.

Чугунная покупная конструкция


К преимуществам печей с грилем, относится возможность как полного, так и частичного использования. Во втором случае прибор может выполнять функцию шашлычницы, на которую устанавливаются шампура, и готовится мясо.

Пошаговое руководство своими руками

Поскольку стоимость такого уличного очага может быть достаточно высокой, многие умельцы берутся собрать печь барбекю с мангалом или грилем своими руками из подручных и недорогих материалов. Конечно, сделать это возможно. Однако в первую очередь вам понадобится расставить приоритеты, определиться с функциональностью агрегата и выбрать наиболее правильное и подходящее место расположения в саду.


Установить такую кирпичную печь с мангалом и грилем, барбекю, вы можете как в полностью или частично закрытом помещении (трасса, веранда, беседка, небольшой навес), так и под открытым небом.Следует помнить, что место расположения отопительного барбекю не должно выбираться около жилого дома, бани или любых других построек, так как это не безопасно и может стать причиной попадания искр и углей, в результате чего возникнет возгорание. Также при близком расположении барбекю комплекса к жилым помещениям, в процессе приготовления пищи и работы конструкции, все продукты горения, дым и прочие запахи будет попадать вовнутрь помещения.

Кирпич может иметь различную форму и структуру

Облицовка декоративным кирпичом


После того как вы подобрали подходящее место на своём участке, необходимо закупить все материалы для строительства. В первую очередь возводится фундамент. Для него необходим песок, цемент, щебень, металлическая фурнитура, прутья, глиняный состав, доска. Для самой конструкции потребуется кирпич, металлическая фурнитура и крепежи. Для утепления и герметизации используются листы рубероида. Также понадобятся облицовочные материалы.

Строительства печи барбекю вместе с домом

Строительство многофункционального агрегата


Если же конструкция будет возводиться в саду и под открытым небом, предварительно её необходимо правильно и корректно оградить специальным забором. Не менее важно, чтобы барбекю камин имел хоть небольшой навес и не располагался совсем без защиты от дождя, ветра и других природных факторов, которые могут привести к поломке или ухудшению работы.

Внешний вид отопительной конструкции зависит не только от выбранной порядовки, но и от вашего личного опыта и навыков. Если у вас недостаточно опыта, лучше всего взять за основу самую простую классическую порядовку с простой кирпичной кладкой. Такая печь с барбекю комплексом будет иметь форму и очертания буквы П. При этом её высота равняется одному метру. С обеих сторон барбекю мангала располагается несколько решёток, расстояние между которыми будет составлять порядка 200 миллиметров.

Стены необходимо герметизировать

Проект печи с помощью программы


В нижней части такой кирпичной печи барбекю с мангалом укладывается уголь или дрова. Вверху находится пространство для расположения мяса, морепродуктов или овощей которые вы планируете приготовить.

Такая разновидность уличных каминов имеет очень большую массу и габариты. Для неё возводится особенно прочный и надёжный фундамент, который не даст установке просесть и деформироваться. Если печка из кирпича для дачи будет иметь большой и очень разнообразный функционал, необходимо не только правильно выбрать подходящее место расположения в саду, но и оставить пространство, на котором будет размещаться различная кухонная утварь.

Дровницы необходимы для хранения поленьев

Камин из шамотного кирпича в доме из бруса

Если вы хотите получить всё и сразу, можно установить камин, оборудованный не только классическим барбекю комплексом, но и мангалом, грилем, дополнительной топкой, духовкой, варочной поверхностью. Если печка будет иметь обширный и разнообразный функционал, необходимо учитывать это ещё на начальном этапе строительства отопительного агрегата. Для этого в основание кирпичной конструкции на определённом этапе помещают чугунные пластинки необходимого размера.

Две топки открытая и закрытая

Арка делается с помощью специальной заготовки

Если говорить о внешних и визуальных качествах такого уличного прибора, он напоминает квадратный бокс, опорой которого служат специальные стальные ножки. Купить отдельные детали, комплектующие, крепежи и прочую фурнитуру вы можете в специализированном магазине, а также изготовить на заказ. Как альтернативный и более бюджетный вариант, изготовить любой элемент вы можете своими руками, из подручных материалов.

Уличную печь лучше расположить под навесом

Рядом с барбекю предусмотрена кухня и зона отдыха

Также при сборке и строительстве, уделите внимание не только основным элементам конструкции и топочной камере, но и зольнику. Его расположение и строение также должно быть правильным, поскольку именно тут собираются все остаточные продукты горения, зола, которые важно удобно и полностью устранять после топки и готовки. В качестве зольника используют специальный чугунный или стальной короб, который может оборудоваться выдвижным или съёмным механизмом.

Собрать печку можно из камня

Для растопки каминов барбекю чаще всего используется хорошо просушенное дерево. Некоторые покупные модели работают также на угле или покупных пеллетах.

Если вы не хотите тратить своё свободное время и силы, которых потребуется немало на строительство такого кирпичного уличного комплекса своими руками, рекомендуем купить уже готовый стальной или чугунный очаг, который в отличие от кирпичной конструкцией гарантированно будет иметь меньше габаритные размеры и массу, а следовательно занимать меньше места.

Топка выкладывается из шамотного кирпича

Это видео, позволяет подробней ознакомиться с основами и общей информацией по сборке из кирпича своими руками барбекю каминов, печей мангалов: