Сауна в квартире

4 ноября 2018 просмотров: 37

Сауна в квартире – это невероятно, но тем не менее вполне осуществимо, если соблюдать ряд переделённых требований, правил, вы сможете воплотить такой проект в реальность, добиться отличного результата. Из данной статьи вы сможете подробно узнать о том, как выполнить универсальный проект, рассчитать всё необходимое до мелочей, подобрать подходящее место, подробно ознакомитесь с советами и рекомендациями от ведущих специалистов, дизайнеров и проектировщиков.

    Оглавление

  1. Организовываем пространство правильно
  2. Отделочные работы выбор мебели и прочие советы

Одноместная сауна в квартире


Сауна в квартире выполнена с учётом ряда определённых правил и требований, визуально, ничем не будет отличаться от привычной многим, при этом, находясь в ней, вы будете испытывать приятные характерные ощущения, которые не идут в сравнение с традиционной ванной или душем с паром.

Организовываем пространство правильно

Перед тем как купить сауну в квартиру, необходимо правильно подобрать для неё подходящее место расположения, установки, отвести пространство, определиться с наличием или отсутствием стен, перегородок и других элементов зонирования.

Для большинства квартир характерно одно общее качество, а именно – небольшие размеры и недостаточно свободной площади, каждый квадратный сантиметр которой, важно использовать грамотно и по делу. Если говорить о факторах, которые объединяют такую городскую парную, они будут следующие:

  • Высокие температурные показатели воздуха;
  • Наличие резких перепадов температур в помещении;
  • Превышенный по сравнению с ванной показатель влажности;
  • Необходимость в грамотном обустройстве и подаче электрической энергии (мощные розетки, наличие стабилизатора напряжения).
Ванная сауна в квартире станет выходом из положения, так как в этом случае влажность воздуха не будет очень высокой, а потребление электричества станет оптимальным, хоть и недостаточно экономичным.

Готовые сауны, купить которые можно в специализированных магазинах или изготовить на заказ, отличаются достаточно компактными габаритами, в целом, кабинка вместе с электрической начинкой не займёт больше 1-2 квадратных метров. Однако в целях достижения максимального комфорта, рекомендуем всё же предусмотреть наличие лежака – это позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.

Для традиционно небольших ванных расположенных в квартирах, лучшим вариантом станет проектировка и изготовление сауны рассчитанной на пребывание одного человека, в этом случае, ширина составит порядка 60-80 сантиметров, при проходе в 40-55 и ширине в 200-220 сантиметров. В такой парной если брать в учёт то, что люди будут сидеть, одновременно смогут находиться 2-3 человека, но если планируете полежать, поместится только один.

Угловая мини сауна в квартире

Кабинка сауны совмещённая с ванной

Сауна в квартире с самодельным каркасом

Застеклённая кабинка сауны в квартире

Если говорить о конкретных цифрах для реализации такого проекта в квартире, то они будут следующими:

  1. Стены имеют площадь в 13,3 квадратных метра, если брать с учётом двери, показатель будет равен 14,4 метрам в квадрате;
  2. Потолочное перекрытие имеет площадь в 2,64 квадрата;
  3. Параметры площади, которая будет подлежать отделке, с включением фольги и утеплителя составит около 16 квадратов;
  4. Брус для сборки каркаса также потребуется, его нужно около полутора погонных метров на один метр квадратный с шагом 50 сантиметров;
  5. Всего бруса нам потребуется порядка 25-30 погонных метра;
  6. Утеплителя нам понадобится 1 кубический метр, для этого 0,05 умножаем на 16, получаем необходимый результат.

Рекомендуем также прочесть следующую статью из нашего тематического блога: «Печь с баком для воды своими руками»

Если вам необходимо выполнить зонирование, произвести разделение, создать стенку или перегородку, лучше всего отдать предпочтение простой каркасной конструкции, в тоже время более надёжными и сложными в реализации являются блочные конструкции, однако они требуют наличия свободного времени, в результате сборки остаётся много грязи, пыли и строительного мусора.

Также в качестве готовых перегородок для установки сауны, можно использовать уже существующие, две из которых образуют угол, в том случае если стены состоят из бетона или кирпичей, необходимо предварительно правильно подготовить их и произвести антисептическую обработку. Поверхность стен должна хорошо просохнуть и только после этого, на неё закрепляются обработанные антисептиком бруски. Для каркаса используется брус 5х5 см, после чего он будет обшиваться вагонкой, рёбра каркаса при этом размещаются в преимущественно горизонтальном расположении. Оптимальный шаг – это 50-60 сантиметров, согласно показателю ширины со стороны утеплителя.

Мини сауна на балконе

Внутреннее пространство парной

Раскладная парная не занимает много места

Большая сауна в гостиной с высокими потолками

Утеплитесь размещается в образовавшийся ячейках с применением специального клея, однако в целях безопасности их лучше дополнительно зафиксировать посредством дюбелей зонтов. Независимые перегородки также собираются из бруса, а в качестве фиксатора используются оцинкованные уголки угол которых составляет девяносто градусов. Для того, чтобы вся вырабатывающаяся тепловая энергия в парной не поглощалась стенами, а своевременно отражалась, необходимо с помощью степлера зафиксировать на утеплителе фольгу.

Отделочные работы выбор мебели и прочие советы

В качестве отделочного материала необходимо выбирать дерево, а именно вагонку, она относится к классу экологичных, лучше всего отдавать предпочтение лиственным породам, но не хвойным, так как они будут выделять смолы и другие продукты при сильном нагреве и при повышенной влажности. Оптимальный вариант – это покупка кедра или лиственницы.

Вагонка закрепляется к каркасу посредством кляммеров, с помощью такого способа фиксации, доски со временем не будет трескаться и подвергаться деформациям, они будут свободно двигаться, без образования избыточного напряжения. Потолочное перекрытие также облицовывается вагонкой (лиственница, дуб или берёза), на пол также укладывается дерево или керамическая плитка, в зависимости от индивидуальных пожеланий и предпочтений.

Если на пол будет укладываться керамическая плитка, она укладывается в первую очередь, ещё перед началом выполнения сборки каркаса для стен в помещении. На пол укладывается достаточно прочная и широкая кедровая или лиственная доска.

Большую роль в выборе и проектировке сауны в квартире, играет то, какое электрическое оборудование вы выберите, такой показатель как мощность, рассчитывается в каждом конкретном случае сугубо индивидуально и зависит от общей площади выбранного помещения. Поскольку в квартирах имеется электрическая сеть с подачей электричества в 220 Вольт, максимальный диапазон мощности не будет превышать 5-6 кВт.

Сауна из вагонки в квартире

Сауна со стеклянной большой дверью

Обустройство сауны внутри из вагонки

Мощности в 6 киловатт вполне хватит на то, чтобы полноценно обогреть пространство с площадью до 7-9 квадратных метров, если брать в учёт 1 кубический метр, то на него потребуется порядка 0,70-0,80 кВт. Максимальный показатель мощность в шесть киловатт идеально подходит для обогрева парной с размерами в 5,5 кубических метров.

Также следует помнить, что мощность всегда нужно рассчитывать с небольшим запасом, например для обогрева сауны с площадью в пять с половиной кубических метров, потребуется очаг с показателем в 4 кВт + дополнительно необходимо взять ещё один, итого, мощность очага составит 5 кВт.

Далее необходимо позаботится о правильном и корректном выборе осветительной системы, в качестве светильников подбираются только те, которые идеально подходят для требуемых условий эксплуатации. Они должны быть герметичный термостойкий корпус, отличатся полной герметичностью. Лучше отдавать предпочтение моделям с ударопрочным корпусом или самостоятельно соорудить такую защиту из дерева, что не позволит вам случайно разбить лампочку во время уборки помещения. Также создать дополнительный комфорт можно с помощью осветительных приспособлений, с возможностью регулировки интенсивности света, таким образом вы сможете делать его ярче или тусклее.

В качестве проводки преимущественно выбирается медная, она станет достойной альтернативой алюминиевой, важно помнить, что на 1 миллиметр квадратный медных проводов оптимальная нагрузка составит не более 2,3 кВт.

Если говорить о конкретном варианте который мы рассматриваем в нашей статье - это будет кабель, имеющий сечение в 5/2,2=2,27, что переводится в два с половиной квадратных метра. Данный промежуток необходимо обязательно дополнить предохранителем-автоматом.

Кабели должны иметь обязательно термостойкую основу, высокий уровень жаропрочности – это также основной критерий, который предъявляется ко всем элементам системы. Таким образом, даже в результате воздействия высоких температур, не возникнет короткое замыкание, не начнётся процесс образования коррозий, плавления, окисления.

Сауна кабина для квартиры за счёт обработки антисептиком, не будет втягивать в себя поду, набирать пар и влажность, а потолочное перекрытие способно выдерживать максимальную температуру нагрева, вплоть до 140-170 градусов по Цельсию.

Угловая сауна в ванной из стекла

Лежак в сауне может использоваться для того, чтобы сидеть

Сауна с прозрачными стенками и цветным освещением

Маленькая парная в квартире с сидячими местами

В заключение, необходимо отметить сауна в квартире с ванной, должна иметь подходящую дверь, основным правилом и требованием к ней относится экологичность, а также сочетание с общим интерьером помещения, декором.

Фото

Материал, вариация

Описание, характеристики

Дверь из дерева

Вагонка, дерево

Экологичные и натуральные материалы, имеют достаточно высокую стоимость. Такой вариант будет выгодно и гармонично смотреться в интерьере сауны.

Дверь с каркасом из досок и обшитая недорогой вагонкой

Доски

Самый доступный и бюджетный вариант, который позволяет создать достаточно герметичную конструкцию, внешний вид которой будет не очень эстетичным.

Стеклянная дорогая огнеупорная дверь

Стекло

Самый дорогой вариант, который используется в большинстве профессиональных саун.

Изделие смотрится сильно, может быть полностью прозрачным или тонированным, хорошо переносит сильный нагрев и резкие перепады температур.

В целях обеспечения безопасности в сауне, которая находится в квартире, необходимо купить огнетушитель, который при необходимости поможет своевременно справиться с возгоранием. Сауна в квартире должна изготавливаться только из экологичных и безопасных материалов, именно поэтому вагонку и дерево ни в коем случае нельзя покрывать различными красками и лаками, так как в результате сильного нагрева они начнут образовывать вредные для здоровья и опасные для жизни испарения.

Если вы хотите, чтобы у вас была сауна в квартире, вы можете посмотреть, как проектировать и сделать её своими руками, изучив данный видео ролик: